В проекте доказывается, что выбросы на заводе соответствуют ПДК и не улетают дальше, чем предполагает роза ветров
Санитарно-защитную зону нельзя установить без проекта, потому что проект включает в себя все расчеты по воздействию предприятия на окружающую среду, шум, загрязнение воздуха, воды и т.д.
Проект проходит экспертизу в центре гигиены и эпидемиологии, получает экспертное заключение, далее все переходит в Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор выпускает санитарно-эпидемиологическое заключение и акт об установлении санитарно-защитной зоны, где прописаны координаты зоны (которые предоставляют Кадастровые инженеры в проекте) и уже Роспотребнадзор подаёт документы в Росреестр. Росреестр вносит сведения и устанавливает санитарно-защитную зону, которую можно увидеть на публичной кадастровой карте.
При разработке проекта санитарно-защитной зоны учитывается расположение таких участков как садоводство, жилая застройка, сельскохозяйственная территория, рекреационная территория, зоны санитарной охраны водных объектов и т.п. По замерам экологи смотрят, возможно ли данную территорию обойти, уменьшив размер СЗЗ. Поэтому, зона получается кривая и меньше нормативного размера, а значит и ответственности предприятие несет за меньшую территорию.