Федеральным законом от 30.06.2006 нашим гражданам была предоставлена возможность упрощенного варианта регистрации прав собственности на ряд объектов недвижимости. В народе этот закон известен под названием «дачная амнистия». Действие этого закона неоднократно продлевалось, последний раз Госдума продлила его до марта 2020 года. Правда, с 2017 в процедуру регистрации внесены некоторые корректировки в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ.
В каких случаях применяется упрощенный вариант регистрации
Упрощенный вариант может применяться гражданином:
- при оформлении права собственности на садовые и дачные дома на участках, предназначенных для ведения дачного и садового хозяйства, гаражи, бани, вспомогательные постройки, то есть на объекты недвижимости, для возведения которых не нужно получать разрешение на строительство;
- при регистрации права собственности на объекты ИЖС — жилые дома на одну семью не выше трех этажей, построенные на участках под индивидуальное жилищное строительство или на приусадебном участке;
- при регистрации земельных участков, полученных в пользование до 30.10.2001 (начало действия Земельного кодекса РФ) и предназначенных под дачное или подсобное личное хозяйство, а также под индивидуальное гаражное или жилищное строительство.
Во всех этих случаях «дачная амнистия» предусматривает упрощенную регистрацию земли. Права собственника регистрируются местным представительством Росреестра.
Как осуществляется в 2018 году регистрация дома и других объектов по дачной амнистии?
Регистрируя недвижимость по упрощенному варианту до этого, граждане могли не ставить объект недвижимости на кадастровый учет. Достаточно было представить Декларацию, в которой указаны этажность постройки, ее площадь и границы участка, а также заплатить государственную пошлину.
С января 2017 желающим узаконить право собственности на дачный участок и строение на нем необходимо предварительно поставить объект недвижимости и участок на кадастровый учет. То есть требуется вызвать специалиста — кадастрового инженера, который выполнит кадастровые работы и подготовит технический план. Только после этого можно приступать к процедуре регистрации участка.
Какие документы нужно подать для регистрации
Изменения в законодательстве повлияли и на состав пакета документов. Сегодня в него входят:
- заявление;
- паспорт;
- характеристика участка;
- правоустанавливающие документы;
- декларация;
- документ об оплате.
Компания «Кадастровые инженеры» в Екатеринбурге предлагает услуги по оформлению недвижимого имущества в собственность по дачной амнистии. Обращайтесь к нам! Мы выполним регистрацию по дачной амнистии садового дома, гаража, участка земли. Стоимость услуги вы можете узнать, связавшись с нашим сотрудником по телефону или через форму обратной связи.